这不是常识吗 第193章

作者:主角记事簿 分类:其他类型 更新时间:2023-02-22 00:10:08

修佛的往往重心性而轻皮囊,修佛的圣者,悟性到了,菩提树下七天七夜便可悟道成佛。还有更快的,便是那放下屠刀立地成佛的唐代长安京姓屠夫。

“放下屠刀立地成佛”的故事,是说唐朝长安京姓人,原为屠夫。因善导大师在长安弘法布教,劝人深信因果、改恶向善,念佛求生西方,渐渐百姓家家户户断肉食素念佛。

京姓屠夫眼见摊上的肉一天比一天难卖出去,心里不觉莫名其妙,跟人打听,才知道原来城里人是受一个名叫善导的僧人的劝化而纷纷吃素了,心生忿恨之意,提刀闯到寺院,要杀善导大师。

善导大师心知对方得度之缘已经成熟,慈悲地为屠夫开示并劝其念佛往生西方净土。大师以其道力遥指西方天空,空中立现极乐净土庄严景象。

屠夫不由心中升起极深极切的厌离心,当即发愿舍寿往生,于是爬上寺院旁一棵树,合掌高声唱佛,堕地往生。

当时围观的众人皆见阿弥陀佛亲来接引,屠户的神识从顶门出而随佛西去。

至于上西天,是否就是成佛?

佛经就是这么说的,人家就是一见西天就厌恶尘世,大彻大悟,从树上跳下来往生西天成佛了。

而如果悟性不够,功德不深,福缘不足,又或者不小心发错了菩提心,比如立誓地狱不空誓不成佛的地藏,又或者是大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,就可能永远都无法成佛。

修佛和修仙不一样,修佛要讲一个心诚和无我,若是心不诚而我执太重,哪怕头顶秃瓢、身在佛寺、穿着袈裟、头顶光轮,也不会有任何精进。

真正的修佛,戒律多的一批,对修行人思想道德素质要求高,是真正的要度世救人的。

不能说一套做一套,又不能过于执着某一些事情,要学会放下,不然就是入魔。

众生错执的四种相人相、我相、众生相、寿者相,就是看不透你我天下,舍不得长生久视。

可以说整体修行难度极大,一般要积累好几世的功德,抵御无数外魔的侵扰,看破红尘万丈,只为度众生出苦海。是真正严于律己、身体力行的圣母,而不是损人利己的圣母表,与很多小说里的波旬子孙完全是两回事情。

至于修仙需要什么基本素质?

运气好,背景硬,悟性高,有一两样过硬就行了,其他的都可以弥补。

修仙者的道德水平的要求也很低,对朋友讲义气、人不犯我我不犯人、对家人恋人都很好,被人冒犯杀掉罪魁祸首。求的就是一个逍遥自在,念头通达。

当然,念头不通达,也可以杀人全家。

修仙可以“我要自在”“我要长生”“我要变强”“我要超脱彼岸”“我要逆天”……你可以要这要那,并且矢志不渝的去追求。谁阻你的道,哪怕父母妻儿亦可拔刀相向。

但是修佛不行,你不能偏执,你得要救赎众生,你得要弘扬佛法,你得要消弭天劫,渡化妖魔,唤醒世人……

你不能光念经铸像,不能空谈经意因果,而是要知行合一,要与邪门歪道做斗争,甚至与其他理念不同的同门做斗争。

甚至到了必要的时候,佛经也好,肉身也好,戒律也罢,这些渡往苦海彼岸的舟都可舍弃,以己身沉沦载众生超脱。

修佛也不是求佛,不是要向上寻求其他佛陀的帮助,而是要向下去救赎苦海红尘之中的众生。

当然,饭要一口一口吃,没学会走肯定跑不起来,字都不认识,想要创作出传世的作品,那也是千难万难。

白夜现在要做的,还是去吃饭。

“小师傅,你再走可就要出城了!”

“贫僧是云游僧,正是要出城的。”

“可是云游僧三日内是可以在城内化缘的,不若您先成就九品,再出城闯荡?”

“城内众生皆以与佛结缘,又何须要我多此一举?与其靠着灵隐寺的牌子混吃混喝,不如我多走几步路,多认识几个人,说不定还能真正的化缘一回。”

白夜谢过好心的老伯,继续向城外走去。

“你觉得这孩子怎么样?”

“虽然聪慧,但是似乎心有执念。”

“那就再观察观察吧。”

……

出城不久,白夜就上了山,然后就猎到了一只山鸡,并且生起了篝火,开始了第一顿“斋饭”。

“你这和尚,怎么吃肉呢!”白夜才将烤鸡驾到火上,就有一个樵夫状的中年人试图阻止白夜。

→如无内容,点击此处加载内容←
如若多次刷新还无法显示内容,请点反馈按钮报错!
目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报